Заигрыши - второй день Масленицы, в 2021 году отмечается 9 марта. Каждый день Масленицы имеет свое название
Второй день масленичной недели носил название заигрыш или заигрыши. Договорившись накануне о встрече Масленицы родственники-друзья-знакомые, переходили во второй день к самому празднованию. Во вторник начинались безудержные веселые и разудалые игры, катания, забавы.
На Заигрыши с утра красны девицы и добры молодцы ходили в гости - покататься на горах, поесть блинов, да и чего греха таить, выпить горячительного. Считалась невежливым отказываться от предложенного угощения, даже если уже не лезет.
В богатых домах к этому дню братья строили во дворах домов горки для сестер, а от дома к дому ходили «позыватки» - люди, через которых хозяева того или иного дома приглашали друзей к себе в гости. Позываток встречали с почетом, угощали блинами и вином, прося кланяться хозяину и хозяйке с детками и всеми домочадцами. Отказ тогда объявлялся общим выражением: «у нас состроены у самих горы и гости прошены». Соседи толковали такие отказы по-своему: «здесь-де начинается разлад и дочку прочат за другого».
Вообще, все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после великого поста играть на Красной горке свадьбу. На Заигрыши как раз и устраивались смотрины невест. Молодые люди приглашали понравившихся девушек и их родителей на горку.
Считалось, чтобы задобрить Масленицу, нужно хотя бы раз скатиться от неё с горки. Но ведь веселье, да под хмельное вино никогда не ограничивается разом. Поэтому на горках до ночи слышались девичий звонкий смех и мужской хохот. Именно на Заигрыши было допустимо проявлять нежность и любые любовные заигрывания прилюдно. И даже целоваться. Ну ведь на то и назвались - Заигрыши.
Блины же по разному ели. Кто прям так - с мёдом-сметаной. Ничего вкуснее нету, чем печёное тесто с мёдом. Кажется они созданы друг для друга. Но кто побогаче, да с фантазией, в блинчики всякую снедь заворачивали. Настоящее русское кушанье. А уж заворачивали всё, от варенья до красной и чёрной икры. Частенько мясо после приготовления борща или щей оставляли отдельно и потом добавляли в него обжаренный лук с морковью, перемешивали и заворачивали в блинчики.
Или же печень с грибами. Печень говяжью отварить, предварительно срезав с неё максимальное количество плёнки, прокрутить в мясорубке. Туда же добавить обжаренные с луком, морковью и обязательно со сметаной грибы-шампиньоны. Печень ведь сухая, вот и надо, чтобы в грибах побольше сока было, не скупитесь на сметану.
Информационный портал Апшеронск - Инфо © 2010г. - 2022 г. Все права защищены.
Администрация Апшеронск - Инфо ни коим образом не связана с авторами публикаций и оставляет за собой право удалять любую информацию без объяснения причин. Ответственность за содержание публикаций всецело возлагается на их авторов.
Вы можете войти на сайт используя любую из своих социальных сетей
или пройти регистрацию на нашем сайте Регистрация регистрация не займет у Вас более 1 минуты
Запрещены комментарии, которые:
не относятся к теме. Содержат ссылки и материалы, искажающие, дискредитирующие суть статьи. Содержат призывы к нарушению действующего законодательства.